ダディの独り言
クローン病治療の日々と趣味を綴るブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チャレンジ!
今日は祝日でしたが、ちょっと用事があったので、
1つめのブログを書いた後に会社に行って来ました。
といっても、1時間くらいで帰ってきましたが(^-^;

あとは、ちょこちょこと買い物をした後、
のんびりと家で過ごしてました。

で、ボーッとテレビを見てたのですが、
CMを見て食べたくなった物がありました。
ということで「トーフソース」以来の
チャレンジ!ノンオイル料理です( ̄ー ̄)

先に今日の夕食を出しておこうかな。
11月3日夕食

・サンドイッチ(トーフソース&ツナマヨネーズ風)
ホワイトシチュー?(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)
・サラダ
(トマト、ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー、アスパラ)

作ってみたかったのは「ホワイトシチュー」です。
冬の定番ですよね~( ̄ー ̄)
ちなみに僕は、ブラウンソースのビーフシチューよりも
ホワイトシチューの方が好きなんです。
鶏肉好きなもんで・・・(^-^;

とりあえず牛乳&バターは使わずに作りたい。
出来れば豆乳も豆乳臭さが出るから使いたくない
でも、コクは出したい。。。どうしよう?(-_-;

って事で、あれこれ考えてたんですけど、
以前ジャガイモのポタージュを作った時に、
ホワイトソースに近い味だったのを思い出しました。

それで、ジャガイモのポタージュをベースに
小麦粉とコンソメスープの素を使ってみたんですが、

・思った味にならなかった。
・小麦粉がダマになって見た目もねぇ~(-_-;
・粉っぽい( ̄□ ̄;

つまりは、失敗・・・(ToT)

って事で、今回もレシピはまだ載せられません。
この冬の間に思った味を完成させたいなぁ~。。。
思った味になったらレシピを掲載します。

そんなこんなでチャレンジは続きます( ̄ー ̄)9


    ↓クリックお願いしま~す!
クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者
スポンサーサイト
賞味期限改ざん!?
金曜日!今日は文化の日。祝日(≧▽≦)
ということで、9時過ぎまで寝てました。

昨日は、色々な打ち合わせで、夜10時半退社
帰宅が11時過ぎてました。。。(-_-;
まるで入院前の残業真っ只中という感じです。

こういう状態では、さすがに帰ってから夕食を
作るという気にもなれず、退院以来始めての絶食
エレンタールだけで過ごしました。
今後、こういう日が増えてくるのかなぁ?(^-^;


さて、最近テレビなどで「賞味期限改ざん」って
話題が取り上げられていますねぇ~。
冷凍食品などの賞味期限を一度消して、
新たな日付を記入する、、、
そういう事をやってて、自分達の日々の生活が
嫌にならないのかと不思議に思ったりもしますけどね。

ところで、僕の実家は適度な田舎にあるため、
近所との付き合いが頻繁にあるんですよ。
で、先日も親戚のおじさんが実家に来て
「『サヨリ』を貰ったんだけど、いらないか?」
と、多量のサヨリを実家に置いていったらしいんです。

サヨリを貰って2日後、、、
お袋も忙しくてサヨリを捌いてなかったらしく、
気になった親父がお袋に言ったらしいんです。

「サヨリ、早く食べないと悪くなるんじゃないか?」



すると、まだまだ魚を捌く気が起きなかったお袋、、、



「あれは明日が食べ頃なの!」



プチ賞味期限改ざん!?( ̄□ ̄;


当然お袋は一般の主婦で、味覚が特別鋭いわけでもなく
ましてや魚の熟成度を認識してるわけでもないので、
サヨリの食べ頃を正確に測れるわけないのに(^-^;

まぁ、被害にあったとしても親父だけでしょうし、
親父も納得して食べてるんだから良いでしょう(笑)

さて、今日は仕事を持って帰ってるので、
のんびりと仕事しま~す(-_-;


    ↓クリックお願いしま~す!
クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。