ダディの独り言
クローン病治療の日々と趣味を綴るブログ
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テイスティング
金曜日が終わりました~(≧▽≦)
とうとうクリスマスの「イブイブ」と「イブ」が
始まりますねぇ~。。。
でも、今のところ予定はありません(笑)
まっ、26日に外来なのでヤンチャも出来ないし、
大人しくしておこうかなぁ~なんて思ってます。

でも、せっかくのクリスマス前だし、食事くらいは
クリスマスっぽく華やかにしたいなぁ~なんて思ってます。
そうなると和食は似合わないじゃないですか?
で、欲しい味があったんですよね~。
それは先日のブログから書いていた「チーズ味
色々考えたり調べたりしてたんですよね。

そんなこんなしてる時に、ふと昔の記憶が蘇りました。
「そういえば、あれってチーズ風味だった!」
これなら、僕も簡単に作れるかも( ̄ー ̄)

ってことで作りました♪
豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け」です。

この豆腐の味噌漬け、単に豆腐を味噌につけて
冷蔵庫に入れていてもチーズの味は出ないんですよ。
チーズ風味を出す条件は、常温で1週間程度寝かせること

まぁ、よく考えたらチーズも脂肪分の塊を
塩水で洗って自然に熟成させたものですから、
豆腐の脂肪でも似たような事が起こっても
不思議ではないんですよねぇ(^-^;

ってことで、これを使った今日の夕食は
12月22日夕食

・ピザ風トースト
(トマトソース、パセリ、バジル、ベビーリーフ)
・カナッペ(豆腐の味噌漬け、ノンオイルマヨネーズ)
・コンソメスープ(白菜、玉ねぎ、ニンジン)

今回の主役は小さいですが「カナッペ」です。
カナッペ(豆腐チーズ)

まぁ、他にも色々考えてたのですが、味見ってことで
今回はカナッペにしてみました♪
作り方は至って簡単!豆腐の味噌漬けをすり潰した後、
ノンオイルマヨネーズと和えただけです。
それを焼いたトーストの上に乗せてみました。

確かにチーズの風味はするけど、ちょっとショッパイ(^-^;
これは、使った味噌が塩辛いって事でしょうね。。。
漬け込む味噌を選べば美味しく出来そうです♪

では、一番簡単なレシピです。
【準備物】
・木綿豆腐
・味噌
・みりん
・ガーゼ 2枚
・タッパー

【レシピ】
1.木綿豆腐に重しを乗せて、充分水抜きをする。
  目安は元々の厚さの半分くらいになったらOKです
2.味噌とみりんを混ぜて、適度に溶く。
  豆腐から水分が出ますので、あまりドロドロに
  しないように注意してください。
  目安は味噌を握って型崩れを起こさない程度です。
3.タッパーに「2.」で作った味噌を半分入れ、
  その上にガーゼを敷く
4.「3.」で敷いた味噌に豆腐の大きさの窪みを作り
  そこに豆腐を入れる
5.「4.」で入れた豆腐の上からガーゼを敷き、
  さらに上から残りの味噌を敷き詰める。
  この時、豆腐と味噌の間に出来るだけ空気が
  入らないように
して下さい。
6.タッパーの蓋をして、1週間常温で保存する。
7.1週間後出来上がり♪

味噌は、塩辛い普通の味噌よりも甘めの「白味噌」か
もろみ味噌」を使うと良いかも知れません。
僕も今後継続して作ってみま~す!!

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