ダディの独り言
クローン病治療の日々と趣味を綴るブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ミス連発
ようやく木曜日終了ですね~。
お疲れ様です!!
あと1日頑張ったら休みだ~(≧▽≦)

今日は、なんか仕事でミスを連発してました。
注意力不足が多かったんですよねぇ~。

例えて言うなら、車を運転していて
自分は直進するつもりなんですけど、
なぜか右折専用レーンに入っちゃう

みたいな感じで、素直に進めれば
時間がかからんものも、余計に時間が
かかったりしてました。。。(-_-;

ってことで、大きなミスをしない内に
今日は早目に帰宅しました。
ゆっくり寝て疲れを取らなきゃ(^-^;

さて、そんな今日の夕食は、、、
11月9日夕食

・ご飯
カキフライもどき(豆腐、海苔の佃煮)
 サラダ(ベビーリーフ、キャベツ)
・汁(白菜、ニンジン、ネギ、京菜、玉ねぎ)
・漬物(大根&キュウリの味噌漬け)

少し早く帰ってきたので、少し多めの夕食。
2年くらい前になるのですが、テレビで
カキフライもどきを紹介してました。
(どうやら伊藤家の食卓でも紹介してた
 みたいですが、僕は見てないんですよ)
ふと思い出したので、僕も作ってみました。

作り方は
・よく水を切った豆腐(半丁)に
 海苔の佃煮(20g程度)を入れる。
・小麦粉、卵の白身、炒ったパン粉を付ける。
・200度のオーブンで5分焼く
以上です。

卵の白身、クローン病と診断されて以来ですが、
使ってみました( ̄ー ̄)
ただ、クローン病の人の中には「海苔」がダメな
人もいらっしゃると思いますので、注意して下さい。
あと、炒ったパン粉の匂いが強いので、あんまり
「カキフライ」って感じはしなかったんですよねぇ~(^-^;
でも、確かに牡蠣のような味は楽しめました♪
単に、豆腐と海苔の佃煮を混ぜて食べる方が
美味しいかも(笑)

今日の料理は色んな意味でチャレンジしてみました(^-^;


    ↓クリックお願いしま~す!
クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おっ!
牡蠣フライが食べたくて食べたくて困ってたところです。
別に揚げない牡蠣フライをつくればいいんでしょうが、それじゃやっぱり牡蠣フライじゃない。と意地で食べてないのですが、これならもともと別物って事でイケるかも(^^)
卵白デビューだ!(^^)!
2006/11/09(木) 22:15:02 | URL | ヒロ #-[ 編集]
こんばんは。似たような料理をテレビで見ました。麸ににんにく醤油を染み込ませて肉(フライ用)の代わりにしたり、パン耳を焼いてソースを塗りカツの代わり(カツサンド用)にしたり。実際試したことはないんですが~(^。^;)>
2006/11/09(木) 22:31:10 | URL | ミルクティー #-[ 編集]
パンの香りが、、、
>ヒロさん

ヒロさんもカキフライが食べたかったとは、、、
丁度良かったです(≧▽≦)
でも、ブログにも書きましたけど、パン粉の
香りが強いと、磯の香りが消されちゃうので、
もしかしたら「唐揚げ粉」を付けてオーブンで焼いた方が
美味しいかも知れません(^-^;
まぁ、本当に別物と考えて食べるのが
いいと思いますよ~!!

卵白デビュー、やっちゃいました( ̄ー ̄)
ホントは、卵ご飯でデビューをしたかったんですが、
ついつい使っちゃいました(笑)


>ミルクティーさん

あっ、その番組を見て作る気になったんですよ。
たしか、うどんでニョッキを作ってた番組ですよね?
しかし、僕は忘れてる料理が多いのに、
ミルクティーさん、よく覚えてますよね(^-^;

焼きそば、作ってみましたよ♪
お好みソースは、ちょっと甘めでした。
次回はウスターソースを使って作ってみます!
2006/11/09(木) 22:43:37 | URL | ダディ #kvMkqiro[ 編集]
へ~
海苔と豆腐で牡蠣風味が楽しめるんですか~
知らなかった~
でも旦那さん牡蠣キライなんですよね。
唯一食べれる貝なのに。
ま、私も生牡蠣が大好きで食べ過ぎて、ここ最近逆に嫌いになっちゃったんですけど(笑)
2006/11/10(金) 16:06:45 | URL | なかなか #-[ 編集]
お久し振りです。
って 段々仕事が忙しくなっているようですね~。
我が家は只今 風邪と戦っております。
仙台はうちと比べると かなり寒いと思われますので、十分 注意してください。

いつも 連絡やコメント(megumi経由)ありがとうございます。
なかなかお返事出来ませんが、ブログは読んでますよ~~。
2006/11/10(金) 21:47:11 | URL | おけい #-[ 編集]
僕も、、、
>なかなかさん

僕も広島&宮城と牡蠣の産地に住んでますが、
少し前まで牡蠣は苦手だったんです(^-^;
食べれないほどではなかったのですが、
好んでは食べなかったんですよね。

それがいつの間にやら食べれるようになってました。
食わず嫌いだったのかなぁ??(-_-;
旦那さんもその内食べれるようになるのでは??

なかなかさん、、、食べすぎで嫌いになったんですか?
仙台には「焼き牡蠣食べ放題」ってのがありますよ!
これも食べたらしばらく食べたくなくなります(笑)


>おけいさん

ご無沙汰ですね。家族中で風邪が蔓延しているみたいで、
大変そうですが、熱は出てないんですか??

風邪は、まだステロイドも投薬中で免疫も
下がっているはずなので充分気をつけますね!
でも仙台は、外は寒いですが、家の中は密封性が
良いため、意外に暖かかったりするんですよ~♪

こっちも段々と忙しくなってきて、
なかなか連絡も出来ないですが、
風邪には負けずに頑張って下さいね!
特に今年は例年よりも長引くそうなので・・・。
2006/11/10(金) 23:31:08 | URL | ダディ #kvMkqiro[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://daddycd.blog56.fc2.com/tb.php/113-2a6c19a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。