ダディの独り言
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凍み豆腐
金曜日終了(≧▽≦)
明日から休みです♪

さて、今日ブログを徘徊してまして、
なかなかさんのブログを拝見すると、
僕がよく使ってる「凍み豆腐」への質問がありました。
ってことで、僕の使い方を説明します。
(もちろん、こう使うのが一番良いわけではなく、
 「ご参考に」というだけですが・・・)

とりあえず、冷凍庫から取り出した
豆腐はこんな感じです。
結構膨張してます(^-^;
あっ、僕の食事は1日1回なので
1丁の豆腐は使わず小分けにされて
売られている物を使ってます。
凍み豆腐1


それを、ボールにでも取って、解凍します。
僕は早く解凍したいので水とかお湯に浸します。
凍み豆腐2


充分に解凍したらこんな感じ
凍み豆腐3


それを千切って、水を絞ります。
絞った後は、こんな感じになります。
この時点で、「そぼろ」みたいな感じです。
凍み豆腐4


で、後は目的に合わせた味付けをして
料理をすれば良いのですが、、、
今回は、ネギ、生姜、ニンニク、片栗粉、
コンソメスープの素(粉)、卵の白身
を入れました。
凍み豆腐5


それを良くこねて、他の材料と鍋に入れて
コトコト煮こみました♪

ということで、今日の夕食は
11月10日夕食

・ご飯
豆腐団子鍋(白菜、ネギ、ニンジン、豆腐団子)
・漬物(キュウリ&卵黄の醤油漬け

今日は買い物に行かなかったため、
鍋の具が寂しいですが・・・(^-^;
今日は疲れてるし、体が暖まれば
満足だったので、良しとしましょう。

そうそう、豆腐団子は、こんな感じに
出来上がりました。ちょっと崩れちゃった(^-^;
これに木綿豆腐を崩して入れても良いかも♪
凍み豆腐6


って事で、僕が使う凍み豆腐は
こんな感じで準備をしています。
豆腐ソース」に使った凍み豆腐も
同じ作り方で準備をしました。

あと、昨日「白身デビュー」をしたのですが、
黄身を捨てるのが勿体無かったので、
醤油漬けにしてみました( ̄ー ̄)
黄身の醤油漬

ご飯の上に乗せて食べたら、幸せを感じました(笑)
外側はトロリとしていて、内側から本来の黄身が
染み出してきて
、、、日本人に生まれてよかった(≧▽≦)


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コメント
この記事へのコメント
黄身デビュー万歳!
おわー!!すっごい詳しく説明してくださってありがとうございます!!!写真付きでわかりやすーい♪感動です!
私「凍み豆腐」って高野豆腐のことだと思ってたんです。木綿豆腐を凍らしてたんですねぇ。コッチの方が本当にそぼろっぽい!
パックごと凍らせているようですが、水分出て団子にしにくくないですか?
すいません、質問ばっかで(汗)
先生!よろしく!!
2006/11/11(土) 11:44:14 | URL | なかなか #-[ 編集]
ちょうど
豆腐団子を作ってみようと思っていたので、
質問して下さったタイミングが良かったんです♪
喜んでもらえると、僕も嬉しいです(≧▽≦)

ちなみに、高野豆腐も「凍み豆腐」ですよ♪
なかなかさんは間違ってないです( ̄ー ̄)
一度豆腐を凍らせて、それを乾燥させると、
みなさんお馴染の高野豆腐になります。

自家製の凍み豆腐は、高野豆腐よりも
口当たりが優しい物と考えてもらえれば
良いと思います。

で、ご回答ですが、、、
そぼろ状にする時に、充分水分は絞ってあるので、
団子にするのはそんなに難しくないと思います。

ただ、、、僕も失敗したのですが、
汁につけると、(当然ですが)水分を吸うんですよ。
で、煮崩れとか起こしやすくなるので、
小麦粉や普通の豆腐を加えて、煮崩れを
しにくくした方が良いような気がします。

もちろん、汁を充分吸ってくれるので、
フワフワジューシーな団子を食べたい方は
そのままでも行けると思いますけどね(^-^;

って、こんな感じで回答になってますか??
2006/11/11(土) 12:02:33 | URL | ダディ #kvMkqiro[ 編集]
なーるほど~
解凍したらまず絞って水分切るんですね。
そしてつなぎを混ぜて団子にすれば良い、と。
よっしゃ!インプット完了☆
ありがとうございまーす!
2006/11/13(月) 10:38:51 | URL | なかなか #-[ 編集]
そうですそうです♪
水分を切れば切るほど、他の味がしみこみやすく
なりますので、しっかり切る事をオススメします♪

まぁ、インプットしなくても、なにかあれば
気軽に聞いてもらって大丈夫ですよ~。
といっても、僕に答えられる事も限界がありますが(笑)

そうそう、試験、頑張って下さいね~!
2006/11/13(月) 23:45:12 | URL | ダディ #kvMkqiro[ 編集]
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